“Действительно, высокая процентная ставка несколько замедляет объем привлечения средств, тем не менее мы видим, что заявленные объемы, которые спланировали – мы их до 2030 года реализовываем. И те проекты, которые у нас в рамках государственно-частного партнерства должны реализовываться, мы их сейчас структурируем, готовим к заключению”, – сказал он.
Проблему высоких ставок финансирования инфраструктурных проектов, в том числе в аэропортовой сфере, ранее несколько раз обозначал основатель холдинга “Новапорт” (управляет 26 региональными аэропортами) Роман Троценко. Компания продолжит инвестиции в уже начатые проекты, однако в новые – приостановит, говорил он. Их реализация отложена “до тех времен, когда заимствования будут более доступны”.
Ранее сообщалось, что в 2025-2030 годах “Новапорт” планирует инвестировать в строительство и реконструкцию своих аэропортовых терминалов порядка 67 млрд руб. Наряду с другими частными операторами компания также будет участвовать в концессионных соглашениях по развитию аэродромной инфраструктуры, которая принадлежит государству. Всего до 2030 года через концессию планируется обновить 28 аэродромов, сообщали в Росавиации. Реконструкция предполагается по дифференцированному подходу, рекомендованному Минэкономразвития: с софинансированием из средств федерального бюджета от 20% до 90% от стоимости проекта в зависимости от пассажиропотока аэропорта.
Сообщалось, что государство в 2025-2027 годах планирует выделить на такие проекты более 50,5 млрд руб. При этом источником возврата средств, вложенных концессионером, как ожидается, будет инфраструктурный сбор с авиакомпаний. До июня 2025 года планируется подготовить необходимую нормативную базу, заявляла замглавы Росавиации Наталья Андрианова. Величина инфраструктурного сбора является “производной от тех ставок финансирования, которые будут доступны на рынке”, отмечал в свою очередь Троценко.