Дрон-Экспо 2025 в Казани с 26 по 28 августа

С 26 по 28 августа пройдёт выставка «Дрон Экспо 2025» . В роли организатора выступит ООО «ГЛОБЭКС» — компания с большим опытом проведения масштабных выставочных мероприятий, которая обеспечивает высокий уровень организации и профессиональную поддержку всех участников.

Пётр Крапошин
Пресс-релиз, Анонс

В индустрии беспилотных летательных аппаратов осталось множество нерешённых вопросов, но они связаны большей частью с нормативно-правовой базой. С технической точки зрения беспилотные воздушные суда имеют перспективу развития как в гражданской авиации, так и в государственной, что доказал украинский конфликт. Хроника событий показывает, что на сцене воздушного театра военных действий беспилотники постоянно находятся на первом плане. Но и в гражданском секторе они имеют не меньшую значимость, что показала их эксплуатация в рамках экспериментальных правовых режимов. Об их значении для Северного Морского пути также сказано немало слов.

Развитие направления по созданию беспилотной авиационной техники является делом государственной важности. Ещё в январе нынешнего года в Тольятти, на базе научно-производственного центра беспилотных авиационных систем «Самара», Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем. При открытии совещания Президент сказал следующее: «В этой, безусловно, перспективной сфере нам нужно не просто быть самодостаточными, обеспечивать отечественную промышленность, экономику в целом различными типами беспилотников, их компонентами и комплектующими, произведёнными в нашей стране. Всё это, безусловно, должно быть сделано. Но наша с вами цель гораздо шире: к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Для этого на отечественной технологической и производственной платформе – как внутри страны, так и за её пределами – предстоит создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса беспилотников. Эта сфера призвана стать одной из ключевых в технологическом развитии России».

На прошедшем совещании Владимир Путин сообщил, что в 2024 году по сравнению с предыдущим годом производство только гражданских дронов возросло в 2,5 раза. Президент также отметил, что поставленная цель является комплексной, системной и имеющей общенациональный масштаб. По его словам, именно поэтому было принято решение консолидировать ресурсы, что должно быть сделано в рамках профильного нацпроекта с учётом огромного значения отрасли для граждан, бизнеса, для отечественной экономики и, в частности, для обеспечения безопасности страны. Реализация этого важнейшего документа стала предметом обсуждения в 2023 году на совещании в Москве, в индустриальном парке «Руднево».

В рамках нацпроекта уже больше четырёхсот отечественных компаний, стали резидентами научно-производственных центров. В них создаются мощности для исследований и производства беспилотников, а также наземная инфраструктура для испытаний дронов. Иначе говоря, формируются все условия для того, чтобы перспективные идеи, стартапы максимально быстро выходили на стадию серийного производства.

В общей сложности в текущем десятилетии планируется создать 48 таких центров. В настоящее время их уже 15, думаю, но их может быть и больше. Такие центры работают, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге, в Новгородской, Рязанской, Сахалинской, Томской областях, в Пермском крае, в республиках Удмуртия и Татарстан, а также в Самарской области.

Президент отметил, что центр в Тольятти, ставший местом проведения совещания, будет значительно расширяться, чтобы сформировать на его базе исследовательский, образовательный, производственный кластер в сфере гражданской беспилотной авиации. И, таким образом, Тольятти станет одним из флагманов развития этой передовой индустрии не только в России, но и в мире, что создаст дополнительные условия для роста всего региона, а также для самореализации талантливой, целеустремлённой молодёжи. Это крайне важное человеческое, общественное измерение всех нацпроектов технологического лидерства.

Владимир Путин также сообщил, что было внесено предложение установить новый класс воздушного пространства Российской Федерации для упрощённого использования беспилотными воздушными судами. это предложение было поддержано Росавиацией. На совещании Президент также отметил необходимость разрешить полёты дронов в тех регионах, где необходимая для этого инфраструктура уже существует. Он напомнил также о необходимости соблюдения норм безопасности полётов, но, по его словам, обеспечиваться она должна не запретами и бюрократическим регулированием, а новыми технологическими решениями. Глава государства отметил также необходимость быстрее внедрять принципиально новые механизмы управления и координации полётов всех типов воздушных судов– от небольшого коптера до дальнемагистральных самолётов и космических аппаратов. Кроме того, он напомнил, что ранее поручал расширить использование в различных секторах экономики фото-, видеоматериалов, получаемых с помощью беспилотников. Президент также обратил внимание на вопросы подготовки кадров для сегмента беспилотных воздушных судов.

Говоря о развитии беспилотной авиации, Президент также напомнил, что для этого уже сегодня требуются перспективные разработки в области микроэлектроники, накопления и хранения энергии, новых материалов и, систем искусственного интеллекта. Возможность автономного функционирования без участия человека в дальнейшем будет определять конкурентоспособность отечественных беспилотников и, соответственно, в целом всю экономику и архитектуру этой отрасли.

Позже, 17 февраля, в Росавиации под председательством руководителя ведомства Дмитрия Ядрова состоялось совещание по вопросам совершенствования классификации воздушного пространства. Предложения по внесению изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138, в части совершенствования классификации воздушного пространства в целях упрощения порядка использования воздушного пространства для беспилотников обозначил начальник Управления организации использования воздушного пространства Росавиации Сергей Мартыненко. Речь шла об организации нового класса воздушного пространства ( класс H) c высотами от 0 до 150 м от земной ии водной поверхности, а также о воздушном пространстве, установленном для маршрутов полетов БВС ниже высоты 3050 метров. На этом совещании также обсуждались правила использования воздушного пространства для БВС.

Решение всех задач по развитии беспилотных авиасистем, поставленных руководителем государства, сделало необходимым консолидацию участников этого процесса. Консолидирующими площадками являются профильные конференции, конгрессы, форумы, салоны и выставки. Нынешним летом центром внимания мирового сообщества беспилотных технологий станет Казань, где с 26 по 28 августа пройдёт выставка «Дрон Экспо 2025» . В роли организатора выступит ООО «ГЛОБЭКС» — компания с большим опытом проведения масштабных выставочных мероприятий, которая обеспечивает высокий уровень организации и профессиональную поддержку всех участников.

Выставка объединит 200 ведущих компаний из разных стран, чтобы продемонстрировать последние достижения в области беспилотных авиационных систем и их комплектующих.

Миссия и цели мероприятия состоят в продвижении инновационных технологий. На базе этого мероприятия должна быть создана платформа для демонстрации передовых беспилотных авиационных систем, которые будут способствовать развитию отрасли и внедрению новых решений в бизнес-процессы, в том числе для бизнеса и государственных структур. Основная цель выставки – укрепление деловых связей и международного сотрудничества – объединение лидеров рынка беспилотных технологий, предпринимателей, инвесторов и государственных представителей для создания новых партнерств, подписания стратегических соглашений и усиления международного взаимодействия. Конечной целью выставки станет также развитие и поддержка инновационных стартапов, состоящая в содействии в выводе новых беспилотных технологий и стартапов на рынок, обмен опытом и создание благоприятных условий для роста малых и средних предприятий в высокотехнологичных отраслях.

Одним из направлений мероприятия является также образование и повышение квалификации. В ходе работы выставки запланировано проведение образовательных мероприятий, конференций и мастер-классов, направленных на повышение компетенций специалистов в области беспилотных технологий, а также популяризация новых направлений в промышленности и науке. Наряду с этим важнейшей миссией выставки является укрепление позиций страны на мировом рынке  путём содействия продвижению российских разработок и решений в сфере беспилотных технологий на международной арене, повышение привлекательности России как инновационного и технологического центра. Кроме того, выставка будет способствовать созданию благоприятной среды для регулирования и стандартов, что будет выражаться в организации диалога между производителями, государственными структурами и экспертами для разработки и внедрения универсальных стандартов и нормативных актов, способствующих развитию беспилотных технологий на глобальном уровне.

В рамках работы выставки будет реализована деловая программа.  Основные направления и тематические секции: Беспилотные авиационные системы, Системы управления и навигации, Источники питания и двигатели, Системы запуска и возврата, Подвесные модули, Системы связи и передачи данных, Электроника и оборудование и Средства производства

Экспозиция разместится на площади в 10 000 м², где будут организованы выставочные стенды, на которых компании представят инновационные разработки. Также посетители смогут увидеть демонстрационные полеты в специально выделенной полетной зоне.

Выставка будет проводиться в офлайн-формате, который позволит наладить живые деловые контакты и оценить продукцию в действии. В выставочной зоне  ведущие компании представят свои разработки и продукты, в полетной –  демонстрировать беспилотные системы в реальных условиях. В зонах переговоров участники смогут обсудить условия сотрудничества. В ходе деловой программы  эксперты отрасли расскажут о последних трендах и перспективах развития сферы.

Выставка ориентирована на профессионалов отрасли, включая производителей и разработчиков беспилотных систем, эксплуатирующие организации; инвесторов, заинтересованных в новых технологиях; и  специалистов в области электроники, навигации и телекоммуникаций.

Участники выставки смогут расширить деловые контакты и получить доступ к ключевым игрокам рынка. Помимо этого они будут иметь возможность продемонстрировать свои достижения широкой аудитории. а также ознакомиться с инновациями, увидеть и протестировать новейшие решения.

Конечная цель мероприятия – сделать решительный шаг на пути к лидерству России в сегменте беспилотных авиасистем.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии