“Чистая прибыль Группы «Аэрофлот» за первый квартал 2025 год составила 26 878 млн руб. по сравнению с 1 109 млн руб. за первый квартал прошлого года. При этом оба показателя содержат эффект курсовой переоценки, а также ряд других единоразовых эффектов”, – отмечается в сообщении компании.
Как поясняют в «Аэрофлоте», чистая прибыль отчетного периода содержит эффект положительной валютной переоценки в размере 27 297 млн рублей, а также ряд других эффектов в нетто размере 2 997 млн рублей. Скорректированный чистый убыток Группы «Аэрофлот» за первый квартал 2025 года составил 3 416 млн рублей против скорректированной прибыли 6 543 млн рублей за первый квартал 2024 года.
Выручка Группы “Аэрофлот” в январе-марте 2025 года выросла на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составила 190 млрд рублей. Выручка от регулярных пассажирских перевозок увеличилась на 10,8%, до 177 млрд рублей, что связано преимущественно с изменением доходных ставок и ростом пассажирооборота.
Общий долг по состоянию на 31 марта 2025 года снизился на 12,0% по сравнению с показателем на 31 декабря 2024 года и составил 619 млрд рублей. Динамика обусловлена снижением обязательств по аренде на 13,3% на фоне укрепления курса рубля к доллару США. Сумма кредитной задолженности (банковский долг и задолженность по облигациям) увеличилась на 2,9%, до 46 млрд рублей.
В пресс-службе отмечают, что «Аэрофлот» начинает 2025 год с уверенных для низкого сезона первого квартала результатов. “Несмотря на давление со стороны затрат, Группа показала операционную рентабельность и общий финансовый результат выше исторических сезонных уровней. Безусловно, очень важным является и тот факт, что Компания в соответствии с планами на год поддерживает уровень перевозок, достигнутый ускоренным ростом 2024 года, несмотря на внешние вызовы и ограничения”, – заявили в компании.
В первом квартале Группа столкнулась с рядом как ожидаемых, так и новых вызовов. Традиционно показывают рост расходы на обслуживание пассажиров, прежде всего аэропортовые сборы в результате реконструкции терминалов российских аэропортов. Продолжился рост расходов на оплату труда в связи с улучшением условий труда работников и решениями о повышении окладов, принятыми еще в прошлом году. Рост расходов на техническое обслуживание против сопоставимого периода прошлого года продолжился, но по сравнению с прошлыми кварталами – стабилизировался. Динамика макроэкономических индикаторов сложилась таким образом, что значительно снизился топливный демпфер: в условиях укрепления рубля экспортная цена для расчета выплаты вплотную приблизилась к уровню отсечки, а во втором квартале и вовсе стала ниже. Снижение демпфера компенсируется сокращением валютных расходов и уменьшением эффективной цены на керосин, хотя и не в полной мере. В результате уровень роста затрат незначительно превысил уровень роста доходов, однако значим и сам факт возможности роста доходов, обеспеченный ростом доходов населения.
Повлиял на результаты и такой, в значительной мере, технический аспект как снижение количества длинных выходных праздничных дней в феврале и марте, а значит и периодов повышенного спроса, традиционно вносящих вклад в объемные и финансовые показатели. Сравнение результатов с базовым високосным годом, что было заметно в феврале, привело к снижению пассажиропотока Группы за этот месяц только за счет отсутствия одного дня, тогда как в остальные дни февраля Группа показывала сопоставимые результаты.
Валютный фактор оказался значим для консолидированных финансовых результатов, хотя и в меньшей степени по сравнению с ранее опубликованными результатами по РСБУ в связи с использованием допустимых стандартами МСФО учетных принципов, позволяющих отражать часть переоценок в капитале. Из опубликованного финансового результата в размере 26,9 млрд рублей на валютную переоценку пришлось 27,3 млрд рублей.