ОКБ «Сухого» приступило к сертификации типовой конструкции тяжелого транспортного СВВП-дрона


17 ноября 2025 г., AviaStat.ruОКБ «Сухого» приступило к сертификации типовой конструкции тяжелого транспортного СВВП-дрона. По оценке разработчиков процесс сертификации займет не менее трех лет. Первый опытный полет может быть выполнен в конце 2026 года, а сам сертификат типа ожидается не ранее 2028 года. Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные компании “Аэронекст”.

Как отмечают в компании, в России развитие тяжелых СВВП только набирает обороты, но уже есть первые конкретные результаты. В ОКБ “Сухого” начались сертификационные работы по беспилотной транспортной системе С-76, первому российскому аппарату самолетного типа с вертикальным взлетом с массой более 1,5 тонн. В середине октября 2025 года пройдена макетная комиссия и разработчики находятся в ожидании подписания технических протоколов.

Сертификация типовой конструкции проводится в рамках обязательств, возложенных на разработчиков условиями выделения субсидий на сквозные НИОКР.  

С-76 построен по гибридной схеме: восемь электродвигателей обеспечивают вертикальный взлёт и посадку, поршневой бензиновый двигатель с толкающим винтом — горизонтальный полет. Дальность — до 1000 км, полезная нагрузка — до 300 кг, максимальная продолжительность полета — 10 часов. 

Аппарат рассчитан на экстремальные условия эксплуатации: от –50°C до +50°C, что позволяет использовать его на любой территории от пустыни до Арктики для бесперебойной промышленной логистики, снабжения экспедиций, доставки медикаментов и продуктов питания в отдаленные населенные пункты, а также в спасательных и аварийных операциях.

Сертификационные работы охватывают все ключевые параметры: прочность, материалы, отказобезопасность, оборудование и экологическую безопасность.

“С-76 по сочетанию грузоподъемности, дальности и возможности вертикального старта занимает промежуточное положение между легкими разведывательными VTOL-дронами и крупными самолетными беспилотниками, – отмечают в “Аэронексте”. – В перспективе такие проекты способны сформировать собственную нишу на рынке тяжелых транспортных БАС, показывая, что Россия обладает инженерными школами, компетенциями и промышленной инфраструктурой для разработки систем нового поколения”.



Ссылка на оригинал новости

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться