11 ноября 2025 г., AEX.RU – Саудовская Аравия рассчитывает в течение пяти лет увеличить пропускную способность своих аэропортов со 100 до 300 млн пассажиров в год, заявил президент Генерального управления гражданской авиации королевства Абдулазиз бин Абдулла Аль-Дуайледж. Об этом сообщает ТАСС.
“У нас есть план увеличить пассажиропоток с 100 млн человек в год до более чем 300 млн. Это будет достигнуто за счет расширения аэропорта имени короля Салмана – с 40 до 100 млн пассажиров, аэропорта Джидды – с 55 до 100, а затем до 200 млн, а также удвоения пропускной способности аэропорта Медины”, – сказал он на международном форуме Tourise.
Представитель ведомства отметил, что важным элементом этой стратегии станет приватизация. “Мы активно сотрудничаем с частным сектором, чтобы передать в частное управление четыре наших региональных аэропорта и довести их общую пропускную способность в течение ближайших пяти-восьми лет до более чем 300 млн пассажиров”, – добавил он.
Абдулазиз бин Абдулла Аль-Дуайледж также информировал, что саудовские авиаперевозчики на данный момент заказали производство более 500 самолетов. “Их поставки запланированы на ближайшие пять-десять лет, и это позволит утроить количество воздушных судов в стране, – продолжил он. – Мы также создаем еще одну бюджетную авиакомпанию, лицензия на ее работу была выдана в этом месяце. И планируется запуск нового сертификата эксплуатанта (AOC) для Медины”.
Участвующие в дискуссии эксперты отметили, что дополнительным импульсом для развития гражданской авиации в странах Персидского залива может стать снижение привлекательности североамериканского направления для туристов. Как следует из опубликованного организаторами форума доклада, в 2025 году этот регион стал единственным на планете, где был зафиксирован отток туристов. Предполагается, что это может быть связано с более строгим миграционным законодательством действующей администрации США, а также курсом Вашингтона на охлаждение отношений с Европой и Китаем.