Первому полету МиГ-31 исполнилось 50 лет


16 сентября 2025 г., AEX.RU – Первому полёту истребителя-перехватчика МиГ-31 исполнилось ровно 50 лет. Сегодня боевой самолёт считается самым высотным и скоростным в мире, находящимся в эксплуатации. 

Первый вылет самолета 16 сентября 1975 года выполнил Александр Федотов на аэродроме в подмосковном городе Жуковском. В июне 1974 года принято решение о производстве опытных самолетов МиГ-31. Летные испытания самолета шли одновременно с подготовкой к серийному производству. В мае 1977 года самолет был предъявлен на совместные государственные испытания и был принят на вооружение 6 мая 1981 года.

Самолет в ходе серийного производства постоянно модернизировался. Первый опыт эксплуатации МиГ-31 показал, что самолету нужна большая дальность. На самолет установили слева перед козырьком фонаря выдвижную штангу системы дозаправки топливом в воздухе, так появилась модификация МиГ-31ДЗ.

Затем в 1989 году появилась модификация МиГ-31Б с модернизированной РЛС «Заслон-А» и ракетами увеличенной дальности.

С 1984 года ОКБ им. А.И.Микояна вело работы по глубокой модернизации перехватчика МиГ-31, так появился МиГ-31М с усовершенствованными двигателями Д30Ф6М, новой РЛС «Заслон-М» с увеличенным диаметром фазированной решетки, и оснащением новыми авиационными средствами поражения большой дальности, был увеличен запас топлива в фюзеляжных баках, изменена система управления самолетом, для улучшения обзора козырек фонаря стал беспереплетным, в кабине штурмана не стало управления самолетом, пушечная установка также была упразднена.

ОКБ им. А.И.Микояна разработало модернизацию самолета под названием МиГ-31БМ. За счет модернизации бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 ощутимо выросла. В кабине экипажа изменилось информационное поле, появились многофункциональные индикаторы вместо видеомониторов с электроннолучевыми трубками. 

Дальнейшим развитием платформы стал самолет МиГ-31И который, только внешне похож на своих предшественников, но на нем установлено современное бортовое радиоэлектронное оборудование и реализовано современное информационно-управляющее поле экипажа. На МиГ-31И применяется цифровая система дистанционного управления, реализованы автоматические режимы управления полетом, применяется цифровая система управления силовой установкой.

Страницы истории «тридцать первого» продолжают создаваться коллективом ОКБ Микояна в настоящие дни. В соответствии с вызовами нашего времени продолжаются интенсивные работы по расширению функциональных возможностей платформы за счет внедрения передового БРЭО, применения перспективных средств авиационного поражения различного назначения. В работах принимают участие опытные работники ОКБ и представители нового поколения конструкторов и инженеров ОКБ Микояна.



Ссылка на оригинал новости

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии