МГТУ ГА получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник


1 сентября 2025 г., AEX.RU – На первом в новом учебном году ученом совете Московского государственного технического университета гражданской авиации начальник Центрального межрегионального территориального управления Росавиации Андрей Дмитриев вручил ректору МГТУ ГА Борису Елисееву сертификаты летной годности на беспилотные авиационные системы (БАС) С-80. Об этом пишет “Российская газета“.

Как отмечает издание, сертификат летной годности подтверждает, что беспилотные системы, полученные университетом в начале 2025 года, соответствуют всем действующим требованиям безопасности. Этот документ необходим для эксплуатации любых летательных аппаратов массой свыше 30 кг.

В прошлом году вуз получил сертификат эксплуатанта, позволяющий МГТУ ГА осуществлять авиационные работы. Теперь, с наличием сертификатов летной годности на С-80, университет может полноценно внедрить их в подготовку первых в России специалистов с высшим, а также средним и дополнительным профессиональным образованием по профилю “Эксплуатация беспилотных авиационных систем”.

С-80 – тяжелый сельскохозяйственный дрон, предназначенный для эффективного обслуживания и обработки посевных площадей. Это мультикоптер с четырьмя винтами, разработанный в России. У него высокая мобильность и функциональность: обладает полезной нагрузкой 40 кг и способен “окучивать” с воздуха до 18 га в час. Это первая в России БАС с беспилотным воздушным судном вертолетного типа, прошедшая сертификацию на соответствие нормам летной годности, утвержденным Росавиацией.

Как рассказал ректор Борис Елисеев, беспилотные авиационные системы С-80 распределены между головным вузом и филиалами: по шесть находятся в Москве и в Иркутском филиале, по две – переданы в авиационно-технические колледжи (подмосковный Егорьевский, Кирсановский в Тамбовской области и Троицкий в Челябинской области).

“Наличие сертифицированного комплекса С-80 и оригинальных тренажеров к ним, выводит практическую подготовку наших студентов и курсантов на качественно новый уровень, а также расширяет возможности научных исследований в области беспилотной авиации, находящейся сейчас на самом переднем крае инновационного развития”, – комментирует Борис Елисеев.

Подробнее



Ссылка на оригинал новости

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии