С 3 по 9 августа 2025 года состоялся очередной, 34 по счёту, Чемпионат России по самолётному спорту в самом высшем классе пилотажа неограниченный, или Unlimited.

Этот класс объединяет самых опытных и ловких пилотов-спортсменов со всей страны. Чтобы только попасть в этот класс соревнований нужно упорно изучать искусство пилотажа самыми быстрыми самолётами: немецкий «Extra-330» в различных конфигурациях, советско-российские Су-26, Су-31.
Чтобы достичь этого уровня, пилот должен пройти несколько лет испытаний в более доступных классах: промежуточном, с ограничениями, Як-52. Обычно на освоение необходимых техник и навыков в классе неограниченный требуется от трёх до семи лет работы.
Сам факт попадания в этот класс пилотажного спорта является личным достижением, накладывает много обязательств и ответственности. Здесь уже пилот не может сказать: «Я этому не учился, этой фигуры выполнить не могу».
Несмотря на все трудности (дороговизна и сложность организации полётов), число участников класса неограниченный в последние годы находится на достаточно высоком уровне. В сезоне 2024 года в чемпионате России участвовало 18 пилотов, а в сезоне 2025 года — 15 подготовленных спортсменов из разных регионов России.
Участники, кто есть кто
Каждый участник — самостоятельная сформировавшаяся личность. Среди них много чемпионов мира, Европы и России в разных классах высшего пилотажа, призеров и участников международных соревнований.
Город Москва известен своими пилотажниками из группы «Первый полёт» — Дмитрием Самохваловым и Константином Боровиком. В московской команде также выступают Светлана Капанина и её воспитанник Андрей Якимов.
Московскую область представляют самые опытные спортсмены региона: Владимир Якушев, Дмитрий Шакуров, Владимир Ильинский и Александр Васильев. В этом году к пилотам из Подмосковья присоединился недавний победитель Чемпионата Московской области в классе неограниченный Сергей Гуров.
Все эти пилоты — известные профессионалы с высоким уровнем подготовки. Многие из них считают наш российский чемпионат одним из лучших, сравнивая его с Чемпионатом мира. Спортсмены из СССР и России десятилетиями занимают высокие позиции на мировых первенствах в разных классах.
В Чемпионате России на протяжении многих лет участвуют и являются фаворитами две легендарные личности: Михаил Владимирович Мамистов и Светлана Владимировна Капанина.
Михаил Мамистов — единственный трёхкратный абсолютный Чемпион мира, и его рекорд пока не побит никем. Наши чемпионы продолжают соревноваться со своими воспитанниками, так как сейчас и Михаил Владимирович, и Светлана Владимировна выполняют роль тренеров для пилотажников класса неограниченный и других классов самолётного спорта.
Уникальность российского чемпионата заключается в том, что каждый участник стремится хотя бы приблизиться к уровню таких выдающихся пилотов.
Такой уровень подготовки необходим для завоевания высоких позиций на будущих международных стартах, которые непременно рано или поздно произойдут.
В судейский и организаторский состав в этом году вошли Андрей Поликарпов, Владимир Гавриленко, Майя Боденкова, Светлана Лупанова, Владимир Котельников, Людмила Зеленина, Тамара Довгаленко, Михаил Безденежных, директор полётов Сергей Кулаев, главный секретарь Елена Климович, директор соревнований Фаина Алексеева. Соревнования проходили в рамках работы региональных Федераций самолётного спорта и Федерации самолётного спорта России. Медийную поддержку чемпионата осуществляли корреспонденты-фотографы Ольга Дмитриева и Александр Серёгин.
Авиатехника чемпионата
Российский чемпионат по высшему пилотажу поражает своей техникой. Пилоты соревновались на разных типах самолётов. Это были Су-31МХ, Су-26, Су-26М2 и различные модели Extra-330 (SC, LC). Такая разноплановость подчёркивает визуальную привлекательность и уникальность чемпионата.
Открытие и фальстарт
Чемпионат России открылся в воскресенье 3 августа. Уже несколько лет соревнования проходят на аэродроме Большое Грызлово («Капля-старт»). Этот аэродромный комплекс находится в 120 километрах от Москвы, в городском округе Серпухов, недалеко от города Пущино. Это удобное место в сельской местности. Комплекс был построен в 2000-х годах и стал домом для многих известных пилотов. Здесь базируются все члены команды «Первый полёт», Светлана Капанина, Андрей Якимов, другие пилоты.

Пилотажный квадрат находится над полем и перелеском рядом с аэродромом. Наблюдать за соревнованиями спортсменов здесь удобно, особенно при облачности. Однако для участников чемпионата есть и свои трудности, главная из которых — наличие парашютного центра на аэродроме. С четверга по воскресенье регулярно взлетают самолёты Ан-28 и Л-410 с парашютистами. Всем нужно тренироваться, и пилотам чемпионата приходится подстраивать свой график под эти вылеты. Это вызывает неудобства и напряжение. Однако в этом году удалось провести часть полётов без помех.
Полёты зависели от погоды, в понедельник после открытия чемпионата шёл дождь, и погода была нелётной. Ввели план «Ковёр», и все вылеты авиации были отменены.
Полёты – известная программа
Во вторник, 5 августа, погода начала улучшаться. Брифинг спортсменов и судей перенесли с утра на 13:00. В 15:00 объявили о старте соревновательных полетов в 15:30. Судьёй на старте был Владимир Гавриленко, ранее участвовавший в классе неограниченный. Он выполнил «разогревающий» полёт, показав нижнюю и верхнюю границу высот пилотирования и комплекс известной программы. Участники могли оценить ветер и условия, а судьи «пристреляться» к оценке пилотажа. Полёт был удачным, и судья разрешил старт известной программы.
Первой в небо по результатам жеребьёвки поднялась Светлана Капанина, многократный чемпион. Она прекрасно выполнила программу и заняла второе место с результатом 80,7% от максимально возможного количества очков. Её соперник Михаил Мамистов обошёл её на один процент— 81,8. Они оба летали на Extra-330.
Третье место занял Дмитрий Самохвалов на Су-31МХ с результатом 78,8 %. Четвёртое место досталось его коллеге Константину Боровику на самолёте той же модели. Спортсмены пилотажной группы «Первый полёт» не теряли времени зря с прошлогоднего чемпионата и подготовились к нынешнему первенству результативно.
Сергей Гончаров и Василий Плотников на Extra-330. Лучшим пилотом Московской области стал Александр Васильев на Су-26, заняв восьмое место.
Из-за позднего старта пилоты работали до вечера.
Завершающий участник, Василий Плотников, выполнил посадку почти на закате. Но в программу уложились все.
Первый тёмный
6 августа настал день первого тёмного комплекса (неизвестная программа -1). Александр Васильев на Су-26 первым открыл полёты около 11 часов утра. За ним последовали Михаил Мамистов и Светлана Капанина.
Погода в эти два дня была по-летнему тёплой и сухой, несмотря на ночные дожди. Они создали большую лужу на аэродроме, которую использовали для эффектных фотографий участников, выруливающих к стартовой позиции.
Второй день оказался особенно продуктивным и спокойным, так как старт полётов был назначен на удобное время до обеда. Однако результаты второго дня немного изменили таблицу.
Михаил Мамистов остался на первой строчке, Светлана Капанина поднялась на вторую (её отрыв от лидера увеличился почти на 4 %). Третью строчку занял Владимир Ильинский из Московской области на самолёте Extra-330LC.
За ним расположились Василий Плотников и Дмитрий Самохвалов. Отставание от лидера Михаила Мамистова оказалось значительным: Дмитрий Самохвалов заработал 70,5 % в первой неизвестной программе, тогда как Михаил Владимирович набрал 81 %.
Второй тёмный
7 августа – снова «Ковёр» и погода. Но вторая половина дня прошла также результативно с полётами по второй неизвестной программе. И снова невероятная упорная борьба Михаила Мамистова, Светланы Капаниной и Дмитрия Самохвалова. Причём разница в их оценках составила всего 1,5-2%! Ближе других в этот день подобрались к лидерам Василий Плотников и Владимир Якушев. Сергей Гончаров и Дмитрий Шакуров замкнули первую десятку, но с существенным отставанием более чем на 20 %.
Решающие полёты
8 августа – пятница и завершающий день полётов чемпионата. Погода прекрасная, но пилотам мешают вылеты парашютистов: только успевай смотри, все ли приземлились! Да, борьба в этот день развернулась нешуточная. Ведь и мастера ошибаются. Но только не наши мастера самолётного спорта!
Мало кто даже из участников верил, что Михаил Мамистов или Светлана Капанина допустят существенные просчёты в пилотаже – уж слишком высок их уровень подготовки. Да и не в традициях наших русских пилотажников желать ошибок собрату по крылу. Нет, у нас взаимопомощь, выдержка и радость за коллегу – вот настоящий показатель сплоченности сообщества, причастности к касте лучших пилотов спортивной авиации. Так было и во время этого чемпионата.
Третья тёмная программа преподнесла тем не менее сюрприз! Уверенно удерживающий первую строчку в предыдущие дни Михаил Мамистов «открутил» пилотаж менее уверенно, чем его оппонент – Светлана Капанина, по крайней мере по оценкам судей. Именно Светлане Владимировне достались максимальные в этот день 82%, а Михаилу Мамистову – 81,1. Борьба тренеров такая – спортивная и очень азартная.
Третья строчка снова досталась жёлтому Су-31МХ в ливрее «Первого полёта», но в этот раз под управлением Константина Боровика с 72,9 %. Далее Владимир Ильинский, Василий Плотников и Дмитрий Самохвалов.
Интересно, что девятую позицию занял дебютант чемпионата Сергей Гуров на Су-26. Во время выступления у него произошёл отказ систем в самолёте, и он был вынужден прервать полёт. После разбора правил и работы с судьями ему разрешили повторить комплекс, и он занял достойное место в первой десятке. Для дебютанта это хороший результат.
Финальный день был напряжённым и увлекательным. Зрители, которые пришли посмотреть на полёты, были впечатлены мастерством пилотов.


Отмена фристайла
В преддверии чемпионата организаторы планировали провести программу по фристайлу, где пилоты демонстрируют вольные фигуры под музыку с использованием дым-систем.
Это наиболее сложное упражнение для пилотов и самолётов. К нему нужно особенно готовиться, что занимает много сил, времени, ресурсов спортсмена. По этой причине на данный момент мало кто из участников готов к выступлению в этом виде пилотажа.
Но такие есть.
Михаил Мамистов и Светлана Капанина готовы к фристайлу без длительной подготовки, в то время как остальным пилотам требуется больше времени и усилий.
Андрей Якимов на тренировках показал свою готовность, мастерски исполнив программу на Extra-330. Его выступление, включая эффектный проход над взлетно-посадочной полосой, впечатлило многих. Павел Думский на брифинге также выразил свою готовность к фристайлу.
Однако, учитывая, что для программы нужно минимум четыре пилота (а лучше шесть), и исходя из соображений безопасности, а также из-за систематического объявления плана «Ковёр», организаторы решили не проводить фристайл в этом году.
Классический пилотаж не менее захватывающий, а свободное пилотирование, возможно, мы увидим в будущем.
Итоги многоборья
По результатам подведения итогов в абсолютном зачёте, на языке чемпионата это называется многоборье, были определены победители: Михаил Мамистов завоевал золото, Светлана Капанина – серебро, Дмитрий Самохвалов – бронзу.
Бронзовый призёр Дмитрий Самохвалов показал стабильный высокий результат во всех программах. Он отметил, что смог исправить ошибки прошлого года, связанные с штопорными вращениями, и выступал увереннее. Однако некоторые неточности помешали достичь большего. Дмитрий Самохвалов — чемпион мира в классе Advanced и опытный спортсмен.
Михаилу Мамистову был вручен Кубок Мартемьянова.
Полная таблица результатов чемпионата следующая:

В командных соревнованиях победу отпраздновала команда Москвы, команда Московской области заняла второе место, команда Санкт-Петербурга – третье.
В разыгрываемом Кубке Егорова также без сюрпризов, всё аналогично местам в многоборье. Этот кубок разыгрывается за победу по сумме неизвестных программ. Игорь Николаевич Егоров — советский лётчик-испытатель, обладатель Большой Золотой медали и Кубка Арести абсолютного чемпиона мира, семикратный Чемпион мира, дважды абсолютный чемпион СССР, дважды победитель Международных соревнований лётчиков социалистических стран по высшему пилотажу, инженер-конструктор. Заслуженный мастер спорта СССР. О себе Игорь Николаевич оставил добрую память в виде книги «Право на штурвал», доступной к свободному прочтению на сайте Федерации самолётного спорта России по этой ссылке.
Чемпионат России в классе неограниченный получился необычно интересным.
В пошлом году обстановка была более расслабленная, хотя и большее количество спортсменов приняло участие в чемпионате. Сейчас борьба пилотов происходит очень активно, каждый старается не уступить сопернику, хотя в жизни они друзья, товарищи.
Соперничество повышает уровень чемпионата. Постепенно, но стабильно спортсмены улучшают свои навыки и результаты. Огромная неоспоримая заслуга в этом Михаила Мамистова и Светланы Капаниной. Если так будет продолжаться, россияне однажды смогут завоевать все призовые места на международных соревнованиях, как это уже случалось в истории.
Полная фотогалерея чемпионата России по самолётному спорту Unlimited в фотографиях Александра Серёгина ЗДЕСЬ.
Полная фотогалерея чемпионата России по самолётному спорту Unlimited в фотографиях Ольги Дмитриевой ЗДЕСЬ.
Дневники чемпионата России Unlimited от Федерации самолётного спорта России ЗДЕСЬ.
Видео полётов в Телеграмм канале АВИА ЖУРНАЛ РУ ЗДЕСЬ
Онлайн записи Чемпионатов России Unlimited в Телеграмм канале Чемпионата ЗДЕСЬ
Автор репортажа Александр Серёгин, АВИА ЖУРНАЛ РУ.
Над материалом помогали работать представители Федерации самолётного спорта России и судейский штаб Чемпионата, за что выражаем им огромную благодарность!
Фотографы чемпионата Ольга Дмитриева (г. Санкт-Петербург) и Александр Серёгин (г. Серпухов).
Фототехника Canon EOS R3 и Canon EOS 1Dc, при поддержке Canon CPS Россия.