Неоспоримые преимущества радиолокационной съемки – независимость от погодных условий и освещенности земной поверхности – делают технологию радиолокации уникальным инструментом для формирования высококачественных информационных продуктов. Например, радиолокационные данные могут быть незаменимы для оперативной оценки и ускорения ликвидации последствий природных и техногенных катастроф – наводнений, разливов нефти и других. Запуск системы «Кондор-ФКА» сделал спутниковую радиолокацию независимым отечественным высокоэффективным средством мониторинга приоритетной Арктической зоны и получения актуальных навигационных данных для судов в акватории Северного морского пути.
«Результаты спутникового мониторинга системой «Кондор-ФКА» помогают оценивать изменения инженерно-геологической обстановки в районах строительства, анализировать состояние лесов и сельскохозяйственных земель. Широкая полоса захвата спутников позволяет в короткий срок отснять тысячи квадратных километров, что особенно актуально для изучения труднодоступных и неосвоенных территорий», – отметил руководитель отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» Алексей Пешкун.
Космический аппарат «Кондор-ФКА» №2 работает в нескольких режимах съемки: детальном прожекторном (пространственное разрешение 1 м), детальном непрерывном (разрешение 2-3 м) и обзорном (разрешение 6-12 м). Каждый режим характеризуется определенным размером маршрута и поляризацией. Так, например, высокодетальные режимы подходят для наблюдения за точечными объектами (мосты, сооружения, отдельные объекты инфраструктуры), а обзорные – для наблюдения за обширными территориями и акваториями.
Кроме того, аппарат может работать в режиме интерферометрической съемки, когда на основе радарных данных вычисляют высоты рельефа и расположение объектов по фазовой информации двух съемок. Так составляются цифровые модели территории и рельефа, а также карты смещений, что позволяет оценивать подвижки земной поверхности – в том числе в сейсмоопасных районах.
Российский космический аппарат «Кондор-ФКА» №2, запущенный в ноябре 2024 года и введенный в эксплуатацию в июле 2025 года, успешно функционирует в составе одноименной космической системы. Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» является оператором российской орбитальной группировки спутников. Специалисты центра планируют работу космических аппаратов, принимают, обрабатывают и передают получаемую информацию заказчикам. Потребителями российских данных дистанционного зондирования Земли сегодня являются более 350 организаций и компаний, в том числе Минсельхоз и МЧС России, Росгидромет, Рослесхоз, Росреестр, институты Российской академии наук, бизнес и частные пользователи.