“В ходе заседания комиссии эксперты обсудили снижение рисков, связанных с утечками атмосферы на станции в переходном модуле и безопасное сведение МКС с орбиты”, – говорится в сообщении госкорпорации.
Отмечается, что с российской стороны в комиссии участвуют представители “Роскосмоса”, РКК “Энергия”, Центра подготовки космонавтов, Института медико-биологических проблем РАН, ЦНИИмаш и Центра Хруничева.
“Сейчас сопредседателями комиссии являются летчик космонавт, заместитель генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Сергей Крикалев и астронавт NASA Роберт Кабана”, – сказано в сообщении.
15 июля гендиректор “Роскомоса” Дмитрий Баканов сообщил, что представители космических агентств РФ и США в прошлом месяце провели консультации в Москве по техническому состоянию МКС для выполнения коммерческой миссии Axiom-4.
13 июня в “Роскосмосе” сообщали, что выявленная в 2019 году утечка воздуха в переходной камере служебного модуля “Звезда” российского сегмента МКС устранена после очередного этапа герметизации. В сообщении отмечалось, что “Роскосмос” продолжает ежедневный мониторинг и техническое обслуживание всех систем российского сегмента МКС”.
18 июня Баканов сообщил, что специалисты регулярно анализируют состояние российского сегмента МКС, он будет работать как минимум до 2028 года.
27 октября 2023 года Юрий Борисов, занимавший тогда должность главы “Роскосмоса”, заявил, что 80% оборудования на российском сегменте МКС работают за пределом гарантийного срока эксплуатации.
В октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил, что специалисты госкорпорации прогнозируют “лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС” после 2025 года.
В апреле 2023 года Соловьев сообщил, что российские специалисты за два года провели большое количество работ по ремонту российского сегмента МКС, состояние станции позволяет работать на ней до 2028 года.