
Успешно состоялся очередной Чемпионат города Москвы по самолётному спорту 2025 года.

Соревнования организованы силами Федерации самолетного спорта города Москвы и прошли на площадке аэродрома Финам в Большом Грызлове (живописное место между г. Серпуховом и г. Пущино). Это спортивный аэродромный комплекс, где базируются пилотажная группа «Первый полёт», а также многие спортсмены-авиаторы. Здесь же в августе 2025 года состоится и Чемпионат России по самолётному спорту в самом престижном классе без ограничений.
Под соревнования в этом году было отведено несколько дней. Состязание проводилось в двух классах: с ограничениями и без ограничений. Стартовал чемпионат 14 мая, а крайним его днём было назначено 17 мая. Однако у погоды в очередной раз были своим планы, но обо всем по порядку.
14 мая на аэродром в Большое Грызлово прибыли участники чемпионата, судьи и организаторы. В этот раз соревновались молодые пилоты и насколько именитых спортсменов, среди которых многократный чемпион мира Михаил Мамистов, мастера пилотажной группы «Первый полёт», чемпионы мира Дмитрий Самохвалов и Константин Боровик, а также Павел Думский, спортсмен, участник многих соревнований Александр Руткевич, Михаил Шамолин, Андрей Якимов и Владислав Соловьёв. Отдельно стоит выделить двух замечательных авиаторов-женщин, они который год соперничают за самые высокие места в чемпионатах. Анна Кацан – участник пилотажной группы «Первый полёт», и известный пилот Ирина Гришина, которая помимо результативных выступлений прилагает немало усилий для популяризации авиационного спорта.
В эти дни на аэродроме находилась и бригада судейского состава под руководством директора соревнований Фаины Алексеевой и главного судьи Светланы Владимировны Капаниной. Известная спортсменка и многократный чемпион мира и России, в разное время тренировала некоторых участников соревнований. В состав бригады судей вошли титулованные мастера: Олег Шполянский, Светлана Лупанова, Алла Чекалова, Ирина Маркова. (* подробнее о работе судей можно узнать из недавнего большого интервью с Ириной Петровной Марковой).
Отметим, что состав спортсменов действительно оказался в этом году очень сильным. Тем более опыт прошлого сезона в классе без ограничений должен был положительно сказаться на результатах и первых в этом году соревнований такого высокого уровня.
Спортивная авиатехника
Отметим, что состав спортсменов действительно оказался в этом году очень сильным. Тем более опыт прошлого сезона в классе без ограничений должен был положительно сказаться на результатах и первых в этом году соревнований такого высокого уровня.
Полёты 14-16 мая 2025
15 мая в четверг погода позволила пилотам отработать по максимуму. График полётов был определен до 16 часов и продолжение после 17 часов. Первым в небо поднялся для выполнения предусмотренных регламентом фигур высшего пилотажа Константин Боровик в кокпите Су-31 в ливрее пилотажной группы «Первый полёт». Небо было хмурым, но судьям, расположившимся на поле недалеко от аэродрома, думается, это не мешало. Напротив, давало возможность ещё пристальнее всматриваться в высь, где крутили пилотаж участники соревнований, и не скупиться на оценки.


После Константина Боровика в небо по очереди поднялись и другие участники соревнований. Все полёты прошли в штатном для спортсменов режиме, кто-то остался доволен своим пилотажем, кто-то хмурился и разбирал допущенные ошибки. Авиаспорт — это не только полёты, но и тяжелая, но нужная аналитика результатов, без которой расти пилоту очень не просто. Все наши спортсмены позитивные и интересные личности, за которыми интересно наблюдать не только в небе, но и на земле. У каждого за плечами свой жизненный опыт, боевой спортивный дух и искренняя любовь к авиаспорту.
В 16 часов был объявлен перерыв. К этому времени ветер на аэродроме и в пилотажном квадрате начал усиливаться, возникли вопросы относительно дальнейших полётов. Тем не менее было принято решение о продолжении соревнований в 17 часов. В небо поочередно поднялись дамы-авиаторы: Анна Кацан на Extra в ливрее ДОСААФ и Ирина Гришина на своей Extra в цветах российского триколора. Стоит сказать, что исторически в авиаспорте во времена СССР были продолжительные периоды, когда этот вид был больше женским спортом. Но среди спортсменов нет разделения по гендерному принципу, здесь все равны – пилоты-товарищи. Вот уже закончила свой «темный» Ирина Гришина и, выбравшись из кокпита спортивной Extra, толкает свой самолёт к заправочной колонке, отлично демонстрируя справедливость известной поговорки «любишь кататься-люби и саночки возить» …
Михаил Мамистов, Константин Боровик, Павел Думский, Александр Руткевич и Владислав Соловьёв также совершили свои вылеты на пилотаж. Совсем немного не хватило времени, чтобы день завершился успешно для всех участников. Начал моросить дождь, и порывы ветра стали небезопасными для лёгких спортивных самолётов. На этом этапе соревнований было принято решение полеты закончить.
16 мая погода позволила пилотам отработать программы. В авиаспорте очень многое подвязано на погодные условия и с этим ничего не сделать. Однако в такой неопределенности есть своя прелесть. Нестабильность метеоусловий в свою очередь ведёт к большему накалу борьбы и сложности для пилотов. А значит побеждает сильнейший, тот кто смог воедино собрать все фигуры в рамках всех программ, несмотря на погодные катаклизмы и общую напряжённость.
17 мая завершили соревнования, в этот раз сильнейшим пилотом по мнению судей в классе с ограничениями стала Ирина Гришина, Владислав Соловьёв занял второе место на пьедестале, а Анна Кацан замкнула призовую тройку. В классе без ограничений победу отпраздновал Дмитрий Самохвалов, второе место у Михаила Мамистова, а Константин Боровик на третьем месте.
Впрочем, это только начало сезона в авиационном спорте России. Впереди нас ждут летние чемпионаты региональных уровней и финальный Чемпионат России, где пилотов будет ещё больше, а судьи будут ещё пристальнее всматриваться в тёмную точку в небе и ставить драгоценные баллы участникам соревнований.
Все фотографии сделаны на фототехнику Canon EOS R3 и Canon EOS 1DC
Видеообзор Чемпионата Москвы от организаторов


